想吃得有「營」?就要緊記「少鹽多醋」這個黃金法則!究竟吃醋有何營養價值?就讓營養師細心為你解答!
醋能增加飽足感,減少進食的份量,自然對減肥有一定幫助。於進餐時加入適量的醋,內含的醋酸能有助抑制血糖提升,穩定血糖水平,達至修身效果,因為當我們處於高血糖的水平時,身體便無法分解食物,只能積聚成脂肪;但同時如血糖水平不足,會讓身體進入「飢餓狀態」,驅使我們吃得更多,因此保持正常的血糖水平相當重要。而美國營養學協會報章亦曾指出,醋有助穩定餐後的血糖水平,帶來飽足感。而另一項研究顯示,若進食高碳水化合物的食物時配以醋,將會有助降低其他餐數的進食份量,減少等同於大約每天200至275卡路里,即每月可減高達1.5磅體重。
用膳後,血糖水平通常會輕微提升,令胰臟釋放胰島素,幫助身體分解血液中的葡萄糖,並儲存成能量,但糖尿病患者未必能夠製造足夠的胰島素,導致其血糖水平一直過高。醋內含有的醋酸透過加快胃排空或增加身體組織所攝取的葡萄糖,從而幫助減慢或防止複合碳水化合物的消化過程,讓身體有更多時間從血液中帶走糖份,從而控制血糖水平。因此吃醋或含醋的食物,能有助預防血糖急劇上升。
醋含豐富的醋酸,醋酸有助身體吸收食物中的重要礦物質,特別是鈣。乳製品如牛奶和芝士,以及深綠色菜葉是最佳的鈣源,但含高鈣的蔬菜也蘊藏了草酸鹽,阻礙著人體消化系統吸收鈣質。醋酸能有助分解及中和抑制鈣質吸收的化合物,而蘋果醋和紅酒醋內含有鎂,能進一步促進鈣的吸收。
想吃醋有助提升人體的認知功能,研究顯示,醋酸菌能夠製造鞘脂,是腦組織的重要組成部分。
醋的醋酸可助殺菌及防止其繁殖與擴散,從很久以前已被用作消毒劑和天然防腐劑。一項研究發現,醋酸甚至能殺掉大腸桿菌,而其他研究則指出醋酸、檸檬汁及醋和檸檬汁的混合物能有效對付沙門氏菌。
醋也有好壞之分,所謂好醋,講究的是天然釀造,不含人造或加工物。
那麼,我們又可如何精明地分辨天然醋和非天然醋?
方法很簡單,只需細閱標籤,確認食醋的天然來源便可,例如亨氏的蒸餾白醋和蘋果醋,分別嚴選
自然熟成的粟米及當季採摘的甜脆蘋果新鮮製成,不含雜質,保證天然純淨,便是真正健康之選。
白醋的釀造乃透過發酵粟米,先令其成為酒精,繼而醋化,及後加入水份稀釋至5%醋酸濃度而成。在醋化過程中,酒精會經過連串化學過程然後完全揮發,讓醋的成份不含酒精。 然後白醋會經過層層過濾,確保不含雜質、清澈透明,最後才入瓶包裝。白醋適用於烹調、烘焙、食物防腐、醃漬材料,以及藥用、實驗及清洗等用途。一些白醋的原材料可能是石油,但亨氏蒸餾白醋則嚴選自然熟成的粟米,讓人安心得多。
白醋內含高度醋酸成份,是醃漬材料、製作芥末及罐頭食品的理想選擇。
亨氏蘋果醋乃嚴選優質的甜脆蘋果和純淨水製造,呈棕金色,內含蘋果的重要營養素 - 包括果膠、胡蘿蔔素和鉀 - 以及發酵過程中產生的酶和氨基酸。其中果膠只能在梨、蘋果、木瓜等生果中找到,從營養學的角度來看,果膠是膳食纖維的重要來源。經科研證實,蘋果醋有助於進食後控制血糖及改善身體對胰島素作出的反應。同時其所包含的抗氧化劑—綠原酸,有助防止低密度膽固醇粒子的氧化作用,從而預防心臟疾病。
蘋果醋帶有微微果香,可以開水稀釋飲用,也是製作沙律、醃泡材料和作為煮食配方的最佳選擇。
亨氏沙律醋乃由蒸餾白醋、糖及麥芽醋釀造,以水稀釋至5%醋酸濃度。

基於它是一個混合配方,可算是一種多用途醋,既可直接用在沙律上,也可配搭其他食材製作各式風味醬料。
亨氏紅酒醋以由紐約和佐治亞州種植的葡萄釀造而成的勃艮地葡萄酒 (餐酒的一種)製造,葡萄酒經長時間發酵後成為紅酒醋,因此也蘊含了紅酒中相同的抗氧化劑白藜蘆醇,有助維持心臟健康。
勃艮地葡萄酒為紅酒醋添上豐富的顏色和味道,能夠為沙律和漬物加添豐厚層次感和鮮味。
米醋呈「白色」(淺黃色)、紅色或黑色,帶溫和酸度,味道亦較淡,經常被用於烹調東亞和東南亞的美食。有些米醋則會額外加糖或以其他添加香料調味。
其味道本身較淡,因此適合配搭香草、香料及水果享受
傳統上黑醋是以非常熟透、味道極甜的特雷比亞諾葡萄製造,蘊含高成份的抗氧化劑和鉀,屬味道可口的香醋。
其甜味及豐厚的層次感,是吃雪糕的絕佳配搭,較傳統的朱古力和焦糖更為健康。它也十分適合用來製作沙律、調味料和肉汁,淋在熟食、蔬菜沙律、士多啤梨、桃及瓜果上,為料理增添色香味美。
Copyright © 2018 Heinz Hong Kong Limited. All Rights Reserved