不說不知,醋原來不只入得廚房,更可出得廳堂!除可供你吃喝之餘,亦是煮食、清潔好幫手,
更能給你養顏美容!現在,就讓生活達人為你揭開醋鮮為人知的眾多面!
坊間做法:用清水或鹽水沖洗。
用醋錦囊:根據科學環境中心(Centre for Science & Environment (CSE)),以濃度為2%的鹽水清洗蔬果有助去除殘留於表面的農藥和雜質,但無法殺菌。研究顯示,以3:1比例的清水和白醋浸泡士多啤梨5至10分鐘,能有效殺死98%細菌及洗淨殘留的農藥,讓你吃得更健康安心。
坊間做法:平日喝1杯以檸檬汁、生薑汁、蒜汁和蘋果醋混合的飲料(1:1:1:1的比例),保持血管暢通健康。
用醋錦囊:營養師認同以上的成份有助防止血管閉塞,其中蘋果醋蘊含豐富的果膠,能有效幫助身體消化及結腸清走毒素,維持心血管健康。上述的4種材料都分別有助於保持心血管健康,因此將它們混合飲用,可帶來更強的功效。
坊間做法:將檸檬切片浸泡在蘋果醋內,每天以2湯匙沖水喝。
用醋錦囊:良好的消化系統是健康之鑰。人體並非取決於你吃什麼,而是你能消化和吸收什麼。普遍人都面對胃酸分泌不足的問題,以致影響其消化和吸收能力。要短暫性增加胃內的酸度,可以於進餐前15-20分鐘,以8份室溫水稀釋1份蘋果醋飲用。另外,食用澱粉餐時配以蘋果醋,經蘋果醋分解的澱粉會成為益菌生(prebiotics),有助維持腸道健康。但以上方法未必適合有腸道問題(如︰腸道敏感)的人士,因為醋的酸性或會刺激腸道。
用醋錦囊:豆類都含有一種酶抑製劑,植酸,它會與礦物質結合並阻止身體的吸收,因而產生脹氣。植酸酶有助中和植酸。植物和大多數動物都有植酸酶,可惜人類沒有。將豆浸泡在50:1比例的清水和白醋內12至24小時(取決於豆的種類及其硬度),醋可以中和豆類及穀物類的植酸,將豆類及穀物類變為更易消化, 減少脹氣。

坊間做法:以薑絲蒸魚,辟味除腥。
用醋錦囊:以薑辟味,其實只是掩「鼻」法,因薑具有強烈的辣味,足以「掩蓋」魚腥味。魚肉內含有三甲胺,當魚死後,三甲胺會氧化而引發「腥」味。用30:1比例的清水和白醋,將魚浸泡約5分鐘後以清水沖洗並輕輕揉擦拭表面,醋的酸性有助將三甲胺結合水份,令其容易被洗去,從而剔除魚的腥味。順道一提,醋的酸性亦具有溶解某些食物鈣質(如雞腳)的效果,更易被人體吸收。
用醋錦囊:將魚浸泡在30:1比例的清水和白醋內,放進雪櫃一晚,醋的酸性有助溶解鈣質,具有軟化魚骨之效。
由於白醋的性質溫和,因此只會對較脆弱的骨(如︰雞骨、魚骨)起軟化之效,對人類堅固的骨頭起不了作用。
坊間做法:最常見的方法是節食,只吃蔬菜、戒吃肉類等。
用醋錦囊:研究顯示,進食高碳水化合物的食物時配上醋,醋酸能將胰島素敏感度提升19-34%,有助於顯著降低血糖水平。當血糖指數高時,我們的身體將無法分解複合碳水化合物並存儲為脂肪,導致肥胖。另外,醋酸可以增加飽腹感,令我們減低食量,從而達至瘦身功效。
坊間做法:使用不同的護膚品、進行如激光淡斑等的美容療程。
用醋錦囊:蘋果醋是天然而經濟的美容法寶,內含果酸,有助去除死皮細胞,讓肌膚煥然一新。每天以4:1比例的清水和蘋果醋混和,用綿花蘸醋水輕輕塗抹在臉上或以噴霧瓶噴灑於肌膚上,塗抹或噴灑後無需以水沖洗。蘋果醋性質溫和,即使敏感性皮膚都適用。
坊間做法:使用緊緻精華等護膚產品。
用醋錦囊:醋酸可以幫助平衡皮膚的天然酸鹼值(pH值),天然乳酸和蘋果酸可以去除老化角質層,繼而促進細胞增生。每天以4:1比例的清水和蘋果醋或白醋混和,用綿花蘸醋水輕輕塗抹在臉上,再用指尖輕輕按摩,無需以水沖洗。蘋果醋性質溫和,即使敏感性皮膚都適用。
坊間做法:洗髮後使用護髮素及髮尾油,讓秀髮看起來更亮澤。
用醋錦囊:髮尾油可以滋潤頭髮,令頭髮順滑,看上去自然充滿光澤,但只屬短暫的治標之法。每週以17:1比例的水和蘋果醋於洗髮後塗抹頭髮,讓混合物於頭髮上停留1至2分鐘,再用清水沖洗。醋所含的醋酸有助於去除頭髮上死皮或殘留物。另外,頭髮上有著不同的礦物質,若它們在頭髮上積聚,會令頭髮看起來暗啞。醋酸乃螯合劑,能抓住礦物質,防止它們在頭髮上積聚,讓秀髮看起來更亮澤。
坊間做法:使用去頭皮屑配方的洗頭產品。
用醋錦囊:蘋果醋含豐富的活性酶,蘋果酸及具有防腐性質,能抑制細菌和酵母菌的生長,避免感染繼而引發頭皮痕癢及皮屑過多問題。每週以1:1比例的水和蘋果醋或白醋於洗髮後塗抹頭髮,讓混合物於頭髮上停留1至2分鐘,再用清水沖洗。
坊間做法:以一般家居清潔劑清洗消毒。或以寶寶清潔液清洗,但價格都相對昂貴。
用醋錦囊:一般家居清潔劑都含有化學物,對孩子的健康或構成威脅。由於醋是可食用品,即使孩子將玩具放到嘴裡,家長亦大可放心。
至於寶寶清潔液,其實主要以酸性成份(如︰檸檬酸)作清潔消毒之用,性質跟醋相近,但價格比醋更為高昂。要安全、環保又合乎經濟效益地清洗孩子的玩具可以將白醋與水以1:1比例混合,噴少量在毛巾上來擦拭玩具,乾透後醋味便會揮發消失。
用醋錦囊:醋可謂是全天然的消毒劑,無需稀釋,用來噴灑在砧板上能殺菌去味。以可食的醋作消毒,就不用擔心食物會被殘留在砧板上的細菌或化學物所污染。
用醋錦囊:醋具有弱酸性,有助殺掉任何地方的黴菌,無需將醋稀釋,將白醋直接噴灑便可。
坊間做法:將熱水直接注入水管內。
用醋錦囊:熱水只能沖洗掉水管內較為鬆動的骯髒顆粒。要徹底清潔洗槽的水管,先將大量熱滾水倒入洗槽,然後倒入半杯小蘇打,待幾分鐘後再倒入1杯白醋和1杯熱水的混合物,然後蓋上塞子,約5至10分鐘後再以熱滾水沖洗。小蘇打和熱水有助令囤積於水管底部的骯髒污泥鬆散而醋與小蘇打混合會產生具爆炸性的化學作用,從而沖走骯髒物。
用醋錦囊:醋的酸性可以分解食物中有機物質,只需混合半茶匙的洗潔劑、半杯水和幾滴醋,塗抹在污漬上讓其滲透一段時間,便可有效清除污漬。
用醋錦囊:跳蚤及蝨子無法忍受醋的氣味,你可每日用1:1比例的白醋或蘋果醋和清水噴灑於寵物身上兩次,幫寵物沐浴及梳理毛髮時也就會更容易驅除跳蚤。
用醋錦囊:醋的去污及割散油脂性質,正適合去除寵物的分泌物,尤其是身體有多皺摺的寵物會令分泌物更難清理,如八哥耳朵內的污垢及分泌物。可用1:1比例的蘋果醋和清水,以棉花棒蘸醋水輕輕為八哥清理耳朵。
用醋錦囊:醋含有溫和的醋酸,能分解貼紙上的黏合劑,如想清除塑膠、木或玻璃上的貼紙,只要在貼紙上
噴灑白醋,讓醋徹底滲透貼紙,幾小時後貼紙就會自動脫落。成效取決於黏合劑的種類及強度。
用醋錦囊:醋的酸性可以分解尿液中有機物質。你可先以白醋清理床墊,再倒些蘇打粉在床墊上,乾了後用力刷或用吸塵機吸便可。這有效清除尿漬,配合蘇打粉使用,更能清走異味。
坊間做法:用口水直接塗抹於蚊叮處,有助止癢。
用醋錦囊:用醋貼士:當蚊子把細長的口器插進皮膚時,會釋放抗凝血的化學物質。這種化學物質會剌激皮膚下的神經末梢,引致細癢。其次,身體會對外來化學物產生免痠反應,令被叮的地方局部紅腫。口水的微酸性有助止癢,但因口腔內滿佈細菌,若口水塗在傷口上,有機會引致細菌感染。醋有助平衡皮膚的酸鹼值(pH值),其中蘋果醋性質較為溫和,只需於患處塗抹適量的蘋果醋(不用稀釋)即可有助消腫止癢。
用醋錦囊:醋含有醋酸,有助舒緩曬傷痛礎、痕癢及炎症。只需於浸浴時加入一杯白醋或蘋果醋,浸約10分鐘,即可發揮舒緩功效。
用醋錦囊:醋含有醋酸,有助舒緩疼痛、痕癢及炎症。如有牙痛,專家建議可以4:1比例的清水和任何一種醋漱口,不要將醋直接塗抹在患處。
Copyright © 2018 Heinz Hong Kong Limited. All Rights Reserved